M Känguru-Wettbewerb 2019
20.05.2019 20.34 Uhr

Julie hat Selfies mit ihren 8 Cousins gemacht. Jeder der Cousins ist auf 2 oder 3 Selfies. Auf jedem Bild sind genau 8 Cousins. Wie viele Selfies hat Julie gemacht? 3, 4, 5, 6 oder 7?

So lautete eine der 24 Multiple-Choice-Fragen, die die Schülerinnen der 5. und 6. Klassen beim diesjährigen Känguru-Wettbewerb beantworten mussten. Der Känguru-Wettbewerb ist ein international durchgeführter Mathematik-Wettbewerb, welcher in diesem Jahr fast eine Million Teilnehmer in Deutschland hatte. Auch das KGA nahm mit zehn Klassen daran teil und erzielte hervorragende 37 Preise. Preisträger wird man, indem man zu den deutschlandweit besten fünf Prozent seiner Jahrgangsstufe gehört.

Folgenden SchülerInnen gelang dies, so dass sie sich über einen Buch- oder Spielepreis freuen konnten:

1. Preis: Chiara K. (5c), Philipp D. (5d), Constantin K. (5d), Felix W. (5d), Jonathan W. (6a), Tobias B. (6d), Bettina V. (9a)
  2. Preis: Jeremias D. (5a), Finn L. (5b), Arvid W. (5b), Til B. (5d), Rio K. (5d), Alexander P. (5d), Sonja Z. (6b), Julius S. (6b), Ludwig S. (6b), Marc F. (6d), Carlotta P. (6d), Benjamin G. (6d)
  3. Preis: Lena H. (5a), Antonia H. (5a), Mika S. (5a), Emma S. (5b), Simon A. (5b), Stella S. (5d), Hannah G. (6a), Hanna Z. (6a), Elias P. (6a), Fabio D. (6b), Malte H. (6d), Maximilian L. (6d), Ilana S. (6e), Cleo B. (6f), Noah K. (6f), Marlon L. (6f), Hanna M. (6f)

Doch auch diejenigen, die nicht die Plätze 1 bis 3 belegten, bekamen eine Urkunde und einen Mitmachpreis. Einen Zusatzpreis für den weitesten Känguru-Sprung, also die meiste Anzahl an richtigen Antworten am Stück, erhielt Felix W. aus der Klasse 5d mit herausragenden 23 richtigen Antworten in Folge.

Wir freuen uns schon jetzt auf den dritten Donnerstag im März 2020, denn da heißt es wieder: Auf die Plätze – fertig – Känguru!

Ach ja, übrigens waren es vier Selfies, die Julie mit ihren Cousins gemacht hat. Nähere Erläuterungen hierzu und die restlichen Aufgaben mit Lösungen gibt es unter www.mathe-kaenguru.de.

Carolin Debes