Absenzenverwaltung

Seit dem Schuljahresbeginn 2012/2013 verwenden wir eine selbsterstellte Verwaltung der Schülerabsenzen in der Oberstufe und nehmen jetzt auch die Mittelstufe teilweise hinzu.

Das Softwareprojekt ist auf einer eigenen Seite beschrieben: absenzen.de

Für die Lehrer erleichtert sich die Meldung von fehlenden Schülerinnen und Schülern. Diese wiederum können sich leicht per Web (auch Smartphone) oder Mail krank melden.

Die Oberstufenbetreuer erhalten einen klaren und tagesaktuellen Überblick über die Fehlzeiten.

Das Sekretariat kann mit wenig Aufwand die herein gekommenen Entschuldigungen und Atteste erfassen.

Das System ist für (fast) beliebig viele Rechner und Anwender gleichzeitig geeignet, basiert auf OpenSource-Technologien (Apache, Python und SQLite) und ist  öffentlich verfügbar.